g src="pics/onlogo.gif" width=440 height=150 border="0">


Reklama.Ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту :)
Архив
Гестбука
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Газета.RU
Анекдоты из России
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
МобилТелеком News

ПОИСК В СЕТИ
AltaVista
HotBot
Lycos
Rambler
RamblerTop100
Яndex
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru

ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора


СТАТИСТИКА
6.01.99 - Заметка 23
Этот выпуск носит полутестовый характер (Параллельно вышли обычная почтовая рассылка и альфа-версия он-лайна. Пре-альфа вышла совсем недавно, в конце августа прошлого года :). Поэтому не ждите откровений в духе Иоанна Богослова (полно, да и делал ли я их когда-нибудь? И в мыслях-то не имел:)). Не исключено даже, что некоторые новости могут вам показаться слегка заплесневевшими. Отличный материал Антона Носика (смотрите в конце) был опубликован в Итогах N51 и естественным образом несколько утратил актуальность. Итак:


Извивы отечественной мысли

Нежно любимый ветеранами Сети за свои многочисленные достоинства, в особенности за скромность, Владимир Владимирович Шахиджанян любил, помнится, говаривать на протяжении лет этак двух :"Я в Сети человек новый. Мало тут что понимаю..." (не исключено, что любит этак говаривать и до сих пор :). Если Владимир Владимирычу можно,то отчего бы и не мне? Странные вопросы я иногда задаю поисковым машинам - самому смешно. Вот, например, несколько дней назад заганул я Яндексу такую загадку - "галерея отечественных мыслителей", без логических операндови прочей суеты. Оказалось - есть такой сайт. Немедленно посетив его, я убедился, что в "галерее" имеется ровным счетом 15 отечественных мыслителей, из коих только у пятерых фамилии мне показались знакомыми. Да и то, вероятно, по ошибке. Внимательно изучив входную страницу сервера, составитель Save As все же заметил, что все это называется сервером "Социология" факультета социологии СПбГУ, и перестал так томиться неэнцэклопедичностью своих познаний. Шутки в сторону - не все же интересоваться скидками на онлайновых распродажах! Сходите, граждане, почитайте об отечественных мыслителях - они хоть и оказались все на поверку социологами, но люди весьма достойные и к вящей славе отечества руку приложившие.


Урлы обеспечены золотом

23 декабря завершился конкурс некоммерческих интернет-проектов "Золотой Урл". Если кто из вас, уважаемые, по немыслимой случайности проскочил мимо этого события и собственно конкурса как такового во время веб-бровзания - сходите. Можете зайти прямо сюда - , тут размещены 11 работ победителей. А лучше даже сюда - в этом месте можно почитать куда более длинный список проектов-участников конкурса, мест и венков не скнискавших, но в большинстве своем достойных всяческого внимания. Одно вот только разочарование - не было категории "лучший накрутчик" (посещений). Меж тем эта деятельность в сети весьма популярна...


Мои любимые книжки

Самые любимые книжки - телефонные. Да просто - любимые! Что, не так? Мы открываем их так часто, иногда так порывисто, что странички засаливаются и отрываются; мы носим их у сердца (в крайнем случае у почек) повсюду и всегда; а когда забываем, очень огорчаемся и кричим на близких, как будто они виноваты в нашем небрежении :"Где она? Где? %&*#@!". Вот так.
А вот на этом сайте нам предлагают с ними расстаться, обретя взамен цифровой суррогат. Так, глядишь, и ручками скоро запретят пользоваться. Ну, если вы и так не любите ими пользоваться... Тогда пройдемте, гражданин! Создатели сайта сулят безболезненный импорт в свою базу из многих популярных форматов, как то: MS Outlook Express, просто MS Outlook (формат CSV), Netscape Communicator 4.0, Symantec Act! 3.0, GoldMine. (Правда, в моем случае импорт из .dbf-файлов был как раз болезенным, но не исключено, что это глюк местного значения). Сам сервис действительно очень удобен, гораздо удобнее привычной многим телефонной книжки Outlook. Надо сказать, что канал в 14.4 для юзанья этого чуда технологий не слишком удобен - ну да ведь он предназначен в основном для людей, активно перемещающихся между офисами и, натурально, теряющих в пути следования те самые, любымые... Если вас не смущает английский интерфейс, искренне рекомендую. Совершенно бесплатно, между прочим. Конечно, при этом показывают рекламу, но это-то как раз и успокаивает. Вот когда ее, наоборот, не показывают при аналогичной по содержанию (но не по качеству) услуге, как, например, на этом сервере, тут и берет подозрение - а зачем, мол, они это все устроили? Чемоданы компромата?


Аське фора не нужна

Сайты, посвященные популярной программе ICQ, "раскручиваются" почти так же быстро, как, скажем, MP3-сайты. Но не все они этого заслуживают. Вспоминается нудный спамерский проект чуть ли уже не годовой давности "Даешь миллион русских в Аське", который тщательно обозрели все сетевые обозреватели и который стал известен, в силу данного обстоятельства, чуть ли не каждому второму пользователю Сети. Нет. Бывают на свете и хорошие люди. Вот, познакомьтесь - проект "фотогалерея ICQ - Увидим друг друга". Он не единственный в своем роде - похожий существует, например, по адресу club.all.ru. На такого рода сайтах собирают фотографии ICQ-шников, публикуют их в базе, больно не делают. Этакие своеобразные сервера знакомств для чуть-чуть технологически продвинутой молодежи. Чуть более продвинутая гордо пользуется UIN-ами с количеством цифр семь и менее (годичной и более давности) и к тому же, видимо, вся уже давно перезнакомилась. Но это их проблемы, не правда ли?


Опять мелких обидели. Но мягко

В декабре, помнится, все заинтересованные лица очень разволновались, когда именитый компьютерщик из Принстона Эдвард Фелтон объявил на антимонопольном процессе "США против Microsoft", что написал программу, позволяющую удалить Internet Explorer из Windows 98. Правда, еще в сентябре он отдал программу на тестирование в Microsoft. Потестировав некоторое время, корпорация изменила код поставляемых на рынок операционных систем таким образом, что утилита Фелтона перестала работать.(Напомню, что краеугольным камнем зашиты как является утвержление о невозможности изъять программный код Эксплорера из операционной системы). Суд не успел толком проверить слова Фелтона (а судебным порядком любые слова проверяются небыстро), как поступило сенсационное сообщение из Австралии. Местный ученый-биолог Шейн Брукс написал небольшую программу, инсталлирующую Windows 98 без Эксплорера (http://www.wam.umd.edu/~ssbrooks/98lite/). Все оказалось довольно просто - биолог удалил ComDlg32.dll, Shell32.dll и Explorer.exe, и все директории, связанные с собственно Internet Explorer. Конечно, некоторые функции Windows 98 при этом естественным образом отмирают - Active Desktop, например. Однако - не больно-то и было нужно. Зато старенький 133-Мгц компьютер Брукса, до того задыхавшийся под свежей операционкой Microsoft, стал работать не в пример быстрее, а при инсталляции форточек было сэкономлено больше 30 мегабайт. Действие 98lite на русскую версию Windows, правда, пока не было протестировано - может, кто-то из читателей рискнет и напишет? Если у вас не очень хорошая связь с Австралией, то 98lite13.zip можно взять отсюда.


Девятый вал анахронизма


Сеть как способ избежать промывки мозгов
Антон Носик
ПРЕССА
Исторический 20-страничный доклад президента агентства новостей UPI Джеймса Адамса "Инфосфера и революция", где он предрекает скорое замещение бумажных и эфирных новостных каналов более оперативными и гибкими сетевыми альтернативами, прозвучал 19 марта 1998 года на нью-йоркской конференции Publishing'98. В докладе приводятся данные о неуклонном падении в 1990-х годах аудитории традиционных СМИ, бумажных и эфирных, на фоне взрывного роста аудитории сетевых информационных источников. Прогноз неутешителен для издателей традиционной прессы: в ближайшие годы, по мнению Адамса, им предстоит уступить сетевым конкурентам не только миллионные аудитории, но и заметную долю своих рекламных доходов... В сегодняшнем стремительно меняющемся мире такие понятия, как "сетка вещания" (кто не успел к началу передачи - тот опоздал), пересказывание одной и той же предыстории из номера в номер и ручной поиск нужной информации в ворохе газетных полос (или в пыли рассыпающихся архивных подшивок) выглядят анахронизмом. Не меньшим анахронизмом предстает сегодня и святая святых любого новостного издания - deadline, то есть крайний срок, после которого никакое событие в текущий выпуск попасть уже не может. Сетевые СМИ работают в круглосуточном режиме, адекватном графику поступления новостей. Такова теория в изложении Адамса - однако он говорил о событиях неопределенно далекого будущего, не называя сроков. Меж тем эти времена уже наступили. Освещение операции "Лиса в пустыне" силами традиционных и новых интернетовских СМИ стало наглядной практической демонстрацией преимуществ автомобильного транспорта перед гужевым. Такие гиганты бумажной новостной индустрии, как New York Times, Wall Street Journal, Boston Globe, Chicago Tribune, Le Monde и Jerusalem Post безнадежно отставали от сетевой периодики в подаче и освещении последних новостей о ходе боевых действий. К тому моменту, как подписчик бумажной газеты доставал из своего почтового ящика свежий номер с сообщением, что атака на Багдад весьма вероятна, через Интернет уже был доступен полный отчет Пентагона о прошедшей атаке - с перечнем пораженных объектов, спутниковыми снимками, комментариями специалистов, ссылками на сайты всех участников конфликта и действующими Интернет-форумами для обсуждения прочитанного... Интернетовский канал доставки (и отправки) новостей и в России давно уже играет важную, хоть и недооцененную широкой публикой роль. Достаточно вспомнить путч 1991 года, когда мятежники захватили контроль над СМИ, но позабыли про Интернет (вероятно, не ведая о его существовании). Электронная корреспонденция тех дней вошла во многие хрестоматии и учебники. В 1993 году, когда путчисты нарушили вещание останкинских каналов, история повторилась. К сожалению, то, что случилось с отечественной прессой во время "Лиса в пустыне", слишком сильно напоминает первые два примера. Информационное освещение англо-американских бомбардировок Ирака в большинстве отечественных новостных источников (как бумажных, так и эфирных), было неотличимо от передач и статей советской прессы в благословенные застойные времена. Многие наши ведущие СМИ полностью отказались даже от внешней видимости информирования своей аудитории, то есть от сообщения каких-либо исходных фактов об операции "Лиса в пустыне": о ее причинах, заявленных целях, предполагаемом объеме и ходе осуществления. Вместо фактических сведений из бесчисленных передач и статей в "новостных" разделах многих изданий, российский зритель, читатель и слушатель получал идеологические установки и политизированную интерпретацию - и никаких сведений, допустим, о химических и бактериологических арсеналах Ирака, со слов ли экспертов ООН или из источников в российских спецслужбах. Мне в этой связи вспомнилось преподавание психоанализа в советских вузах: трудов "рейда студентам читать не предлагали, да и при всем желании в публичных библиотеках их нельзя было достать, а на экзамене надлежало рассказывать о марксистской критике этого мелкобуржуазного реакционного учения. Для вдумчивого российского читателя, взыскующего фактов, интернетовские "СМИ нового типа" - не блажь и не эксцентрика, а насущнейшая жизненная необходимость. Потому что основная особенность Сети как информационного источника - полнейший и безусловный плюрализм. На страницах любого американского или российского новостного сервера, повествовавшего о "Лисе в пустыне", читателю предлагались ссылки на сайты всех участников конфликта. В Интернете позиция 'аддама, взятая на вооружение российскими журналистами, в полной мере изложена на сервере постоянной иракской миссии при ООН (www.iraqi-mission.org), а также на сайтах ряда общественных организаций, поддерживающих Багдад. Материалы специальной комиссии ООН доступны на ее официальном сайте (www.un.org/Depts/unscom). На том же сервере можно прочитать все материалы ООН, связанные с иракским кризисом, начиная со времен оккупации Кувейта. Заявления Белого дома, Пентагона и британских властей можно найти не только на новостных серверах (где они, кстати, публиковались без сокращений), но и в первоисточнике - на официальных сайтах: whitehouse.gov, defenselink.mil, number-10.gov.uk. По этой простой причине в Интернете ни у какого издателя СМИ не может возникнуть даже соблазна говорить от имени Саддама, Блэра или Клинтона, подменяя их действительные слова собственной вольной интерпретацией. На голубом экране такая подтасовка может еще как-то сойти за правду, но не в Сети, где одним щелчком мыши читатель переносится к первоисточнику и ловит журналиста на всех неточностях изложения. "СМИ нового типа" - это не только оперативность, удобство и сквозной поиск по архиву выпусков от Ромула до наших дней. Это еще и принципиально иной способ разговора с читателем, даже если текст в Интернет-газете практически идентичен тексту на бумажной полосе. В Сети работает не только текст, но и контекст. В канун думских и президентских выборов в России способ освещения местными СМИ "Лиса в пустыне" выглядит генеральной репетицией предвыборной промывки читательских мозгов. В этой ситуации русскому читателю особенно нужна Интернет-газета - как своего рода залог плюрализма и свободы информационного выбора. И такие газеты будут созданы, дайте только срок.          
6.01.99 - Заметка 23
Copyright © 1996-1999 Составитель (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)