Reklama.Ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту :)
Архив
Гестбука
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Газета.RU
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
МобилТелеком News
ПОИСК В СЕТИ
AltaVista
HotBot
Lycos
Rambler
RamblerTop100
Яndex
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100



SAVE AS ПОДПИСКА

Достаточно указать Ваш E-mail

КНОПКИ







Каталог Ресурсов Интернет

FortuneCity

09.03.99 - Заметка 32
За опоздание на полные двое суток противу обычного времени выхода очередного выпуска прошу прощения у всех постоянных читателей. Да и непостоянных тоже - чем они хуже? И вообще у всех, включая Ельцина Б.Н. Он вряд ли здесь появляется - но чем черт не шутит?

Да! Я заметил, что за последнюю неделю несколько сотен человек пришло по ссылке с linux.org.ru посмотреть на мою статью про Линукс, опубликованную в Итогах и, чуть спустя, здесь. Так вот - если вы именно за этим делом, то вам сюда, она была в прошлом выпуске.

Нуте-с, пррриступим...,

О пользе пылесосов
Коллега Кит Доусон, один из самых мною уважаемых сетевых обозревателей, недавно обратил внимание на то, что многие Web-страницы, те, что пусть не "родом с детства", но давно и хорошо знакомые, стали в последнее время загружаться явно медленнее. Сам он ведет свое обозрение аж с 1994 года (оцените!), я захаживаю к нему с 1996 и, по-моему, дизайн заглавной страницы за все это время ни разу не изменялся. Как оказалось, никогда не изменялся принципиально и ее HTML-код - просто по мере надобности Кит что-то вписывал или снимал из него. Наконец, в феврале нынешнего года ему пришло в голову, что ровно тем же образом, скорее всего, поступают веб- и контент-мастера многих известных сайтов - отсюда многочисленные ошибки (незакрытые или неоткрытые тэги, ненужные атрибуты, пр.), накапливающиеся, как кучка мусора, заметаемая под ковер. Вроде бы не видно, но ковер вздулся, и гостю-аллергику дышать отчего-то тяжело... Кит провел следующий эксперимент - взял да и поместил рядом две вроде бы совершенно одинаковых странички, но на одной HTML-код уже "очищен". Ручками. Вот здесь страница "до", а тут - "после". Попробуйте сами. Я попробовал и сначала просто поразился очевидной разнице. Потом сообразил, что имена файлов картинок в обоих случаях одинаковые, и потому второй раз подгружается из кэша. Почистил кэш. Попробовал грузить сначала вторую, а потом первую.

И знаете ли? Вторая все равно быстрее, вот. Так что то, что многие из нас смутно подозревали, оказалось правдой - хотя HTML и нельзя назвать языком программирования, красота и чистота кода имеют очень большое значение. В связи с наплывом громадного количества людей в Сеть об этом стали забывать. Хуже того - некоторые пользуются для Web-мастерирования такими штуками, как Microsoft Front Page, если не чем похуже. (Хотя ничего похуже мне в голову, откровенно говоря, не приходит. Если вам придет, пишите). Сей инструмент перезаписывает код на странице при каждом редактировании. И часто - по-разному. Причем пользователь об этом ничего не знает. Зачем ему? - рассудили, видимо, в Microsoft. Не говоря уж о постыдном качестве самого HTML, Front Page, как и многие другие продукты Microsoft, славится тем, что пытается навязать пользователю свои собственные стандарты чуть ли не повсюду. Скажем - ну не люблю я Microsoft'овский "smart quote" (кстати, вообще везде, где у Microsoft появляется слово smart, надо держать ухо востро - не исключено, что это будет как раз не smart, а довольно глупо). Насчет кавычек - вам судить. Вот для сравнения - “halt” и "halt". Первое слово перенесено с помощью copy/paste из Word'а. Как видим, вместо прямых и гордых ASCII-кавычек получилось неизвестно что. Да то ли еще может увидеть обладатель Netscape Navigator, зайдя на страницу, сгенерированную при помощи Front Page? Заинтересовавшись этим любопытным феноменом, я обнаружил на Сети вот в этом месте инструмент под названием Demoronizer, или, говоря по-русски, "раз-идиотиватель" (не благозвучней ли будет - анти-идиотин, по аналогии с продающимся в табачных киосках "анти-полицаем"?). В общем, предлагаемая автором утилита уберет из кода все идиотизмы, с таким тщанием впихиваемые туда вышеупомянутой программой. Есть и другие, не менее полезные утилиты того же плана - вот хотя бы здесь. А если не хотите связываться со скачиванием программы, сходите, скажем, вот на этот сайт - вам проинспектируют качество кода на какой угодно странице прямо через Web. Без проблем. Но на одной странице, не на сайте. Но бесплатно.

Поколение "П"
Стало известно, что Виктор Пелевин, единственный из талантливых российских писателей, сумевший добиться коммерческого успеха с помощью, казалось бы, совершенно некоммерческих текстов, скоро выпускает свою новую книжку "Поколение"П". Вы можете, конечно, если вы такой маньяк(чка), прочитать изрядный кусок этого произведения здесь. А я подожду, пока "Вагриус" выпустит нарядный бумажный экземпляр! Шучу. Я уже прочитал. Мне понравилось. Что касается названия, то, сколько бы сам Пелевин не рассуждал о его, названия, деривации от "Пепси", думается мне, что лукавит мэтр. После прочтения нескольких глав у меня создалось впечатление, что речь идет о... нет, не о "Поколении"Пелевин", разумеется, а о... том самом понятии, которое вербализуется шестью звучными буквами. НЕ поняли? Ну, представьте себе, как можно охарактеризовать котенка, попавшего под "Камаз" (подсказка: не "фиаско", не "кризис" и не "дефолт"). Вот-вот. Писать это слово не буду, ибо здесь бывают дамы, знаю доподлинно.
Наделенный разнообразными дарованиями юный Антон Долин, репортер "Эха Москвы", написал специально для Русского Журнала по этому поводу (по поводу книжки, а не моих рассуждений про дефолт котенка) аж пять рецензий, одна лучше другой, на любой вкус. От души рекомендую. Воспользуюсь случаем и приведу цитату из Марка Твена, которая давно меня мучит и просится наружу:"Читаем, и одна за другой разворачиваются перед нами все грани его блестящего таланта, пока наслаждение не утомит нас". Фу... Надеюсь, что это было к месту.

Переселение народов
Почтенное исследовательское агентство "Сетевые Волшебники" (Network Wizards, www.nw.com) недавно огласило результаты очередного подсчета "проживающих" в Сети компьютеров. Их оказалось примерно 43 миллиона. По общепринятой методике, для получения числа реальных пользователей Интернета это число обычно умножают на шесть. В случае с Россией (около 167 тысяч "хостов") получается примерно миллион пользователей. Негусто, но все же Россия сумела попасть в двадцатку самых "интернетизированных стран" по абсолютному числу пользователей. Правда, гордиться особенно нечем - только в американском военном домене .mil зарегитстрировано около 1,5 миллиона одних компьютеров. А на маленьком Тайване - два миллиона пользователей...

Одиссея -1999
Помните взбесившийся суперкомпьютер HAL из знаменитого фильма Кубрика "2001: Космическая Одиссея"? До 2001-го года еще надо дожить, а разработчики из американской компании Star Bridge Systems уже построили свой собственный HAL (по крайней мере, так они утверждают). Публичных испытаний их "гиперкомпьютер" еще не проходил, однако заявленные технические характеристики превосходят воображение даже готового абсолютно ко всему составителя Save As. Разработчики сравнивают свое детище со считающимся сейчас самым быстрым в мире суперкомпьютером IBM Pacific Blue. При примерно равных (и даже превосходящих) возможностях) HAL в четыре раза дешевле, может поместиться на обычном рабочем столе (площадь Pacific Blue 744 кв.метра) и питается от обычной сети (1500 ватт/110 вольт - против 3,9 мегаватт у IBM). Если это правда, то открытие Star Bridge произведет самую настоящую революцию. Но - подождем с восторгами до результатов официальных тестов.

35 часов музыки
Когда мы говорим о "мобильных компьютерах", то чаще всего представляем себе или ноутбук, или электронную записную книжку, или еще что-нибудь в этом роде с обычным "джентельменским" набором - текстовый редактор, органайзер, электронная почта... Но компьютеры уже давно не сводятся только к вычислениям или подготовке текста. Британская фирма Empeg Car представила на суд публики "внучку" автомобильных магнитол - Empeg Car Player. Внешне это устройство очень похоже на своих прародителей, но на самом деле это компьютер,


оснащенный процессором StrongARM 220 MHz, операционной системой Linux и жестким диском на 2,1 гигабайта - этого как раз достаточно для записи 35 часов музыки в сверхпопулярном сейчас формате MPEG3. Компьютер-проигрыватель, в отличие от магнитолы, хорош тем, что позволяет слушать музыку в любом порядке, составлять собственный "листы предпочтений", а кроме того, чувствовать себя необыкновенно крутым. Поклонники Linux в полном восторге и записываются сотнями "на покупку" (стоит этот "плейер" около тысячи долларов). Где брать новые записи? Из домашнего компьютера, конечно, подключенного к Интернету - там этого добра навалом.          
09.03.99 - Заметка 32
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)