Новые политические подмостки

Сетевые "игры в политику" стремительно перерастают в политические игры

Авторы - Олег Иванов*, Егор Быковский
Рубрика - БУРЯ И НАТИСК

"Люди играли и продолжают играть в политику и без всяких компьютеров. Везде, где есть элемент интриги, а в политике на этом основывается чуть ли не 80-90% интеллектуальных усилий, игровая компонента, безусловно, есть, - отмечает психолог, научный руководитель центра тестирования МГУ Александр Шмелев, рассказывая об особенностях социально-психологического восприятия политических событий. - Отличать игру от реальной политики следует, видимо, по критерию мнимых и реальных последствий. Но если изменения имиджа политических фигур, происходящие в результате игры (например в "Куклах") считать существенными ее последствиями, тогда грань между игрой и реальной политикой оказывается до известной степени размытой".

Ставки в политических играх 1999-2000 года высоки как никогда. За три волны выборов вся российская власть будет перелицована наново. Сменятся не только обладатели полутысячи высших государственных постов, но и десятки тысяч региональных руководителей. Так что выборы не будут дешевыми.

Пока политические консультанты рассуждают о будущих предвыборных бюджетах, обреченные на выборы государственные мужи начинают проявлять беспокойство. Избирательная кампания неумолимо приближается, а ситуация с ее финансированием для многих потенциальных кандидатов никак не прояснится. Некоторая скудость средств соискателей с лихвой может быть компенсирована изобретательностью и применением новых технологий. Искомый рецепт будет соотвествовать духу времени. Времени, когда торговля, искусство и политика - три любимые взрослыми игры - сливаются воедино в Повсеместно Протянутой Паутине (WWW).

Какой такой Интернет?
Зачем Интернет современному российскому политику? Какое качество должны оценить в нем отечественные деятели - еще одно средство массовой информации, новую технологию коммуникаций или место, где просто стоит отметиться? Сетевые завсегдатаи положительно оценивают все три пункта, но депутаты и чиновники в массе своей еще не решили этого вопроса. Персональный компьютер на письменном столе у многих наших руководителей до сих пор фактически декорация, утверждают психологи. Московская газета с тиражом в сотню тысяч экземпляров им по привычке представляется более мощным рупором, нежели Интернет с его миллионом российских пользователей. Газета живет сутки, ТВ-картинка - мгновение, тексты и видеофайлы в Сети - годы. Уже сейчас видно, что в связке онлайновых и офлайновых медиа именно вторые влияют на первые и зачастую служат источником сенсаций, а не наоборот (яркий пример - скандал с Моникой Левински, который начался именно в Сети и был подхвачен "обычными" СМИ). В массовом сознании эта простая истина пока не зафиксировалась. Как нет еще в нем и понятия о самом Интернете, полагает Игорь Задорин, начальник отдела изучения общественного мнения администрации президента.

Наверное, поэтому вялые попытки партийно-сетевого зодчества, стартовав два-три года назад, застыли на "дворовом" уровне. Созданием Интернет-сайтов отметились все: от баркашовцев и коммунистов до гайдаровцев и "зеленых". Стенгазеты, доски почета, фонарные столбы объявлений - за редчайшими исключениями у партийных самоучек-кулибиных получалось все что угодно, но только не ядро партийных коммуникаций, опирающееся на современные Интернет-технологии. Так готовы ли отечественные политики и имиджмейкеры к захвату нового перспективного рынка или их опередят прочно и давно обосновавшиеся в Интернете внесоциальные до недавнего времени "самиздатовцы"?

О политиках и практиках
С середины прошлого года набирают силу две четко обозначившиеся тенденции. Политические консультанты нехотя и по чуть-чуть приступили к освоению избирательных Интернет-технологий. А представители Интернет-сообщества, до того времени далекие от реальной политики, очертя голову бросились в доселе неведомые политические сферы.

Отечественные рекламное и Интернет-сообщества ровесники. История российского политического PR насчитывает не более десяти лет. Первые команды (историки, психологи, бывшие преподаватели марксистско-ленинской философии) начали складываться весной 1989 года, в период выборов нардепов СССР горбачевского созыва. К 1993 годумногие из этих групп оформились в самостоятельные фирмы, четко обозначив спектр услуг: подготовка и проведение избирательных кампаний, социологический анализ, формирование имиджа партий и движений. Создатели и первые пользователи российского Интернета - в основном выходцы из инженерно-академической среды. Они начинали во времена, когда российская Сеть состояла не из сотен тысяч, а из сотен компьютеров. Эта часть сетевого сообщества до сих пор не утратила ощущения некоторой собственной исключительности и "причастности". Все равно к чему - к технологиям будущего, информационным потокам или же к судьбам Отечества. Они привыкли чувствовать себя "на острие"; многие из них, изрядно поднаторев в словесных баталиях с умными оппонентами в сверхдемократичной Интернет-среде, могут составить грозную конкуренцию любому записному думскому оратору. Они - сила.

В последние два года новое коммуникационное пространство, созданное их руками, начало стремительно заселяться представителями нового поколения - назовем их "молодыми интеллектуалами" и "детьми". Первые пришли в Сеть в поисках информации, "дети" - за развлечениями. Признав Интернет интересной игрушкой и полезным инструментом, они обеспечили на протяжении последних трех лет экспоненциальный рост его аудитории. Именно благодаря "детям" возникшая в Сети как разновидность компьютерного развлечения "игра в политику" помогла политическим реалиям получить прописку в Интернете.

Ранее, в отсутствие широкого числа потребителей из разных социальных групп, этого не удалось достичь даже опытным "самиздатовцам". Найдя в сети родную стихию и получив неограниченные возможности для самовыражения, они не смогли поселить в ней реальную политику. Сеть, словно остров, оторванный от материка, предпочитала жить по своим законам: со своими повадками и навигацией, "кухонными" дискуссионными клубами, диссидентскими журналами, некоторой сложившейся иерархией. До поры до времени политический привкус "самиздатовского" Интернета ощущался лишь несколькими сотнями регулярных читателей, незамеченный, как и сам Интернет, творцами реальной российской политики. Какой бы отклик на злобу дня там ни появлялся, в длинном перечне факторов общественной жизни эта реакция не значилась.

На митинг или в Интернет?
Вдруг все смешалось. Кривая развития политического и коммуникационного процесса изогнулась, пройдя через ткань Интернета. Есть два человека - Моника Левински (впрочем, многие предпочитают говорить, что это все-таки Кеннет Старр) и Сергей Кириенко, давшие гигантский толчок развитию российского политического Интернета. Публикация доклада Старра и 17 августа были двумя рубежными событиями. Первый случай убедил самих сетевых жителей, что они являются фигурами, что Интернет - это политически значимое явление. А после 17 августа они столкнулись с тем, что на Сеть, бывшую раньше удобным источником развлечений, биографических справок, полигоном для новых технологий, появился мощный спрос как на источник актуальной информации. Резко возросший спрос на любую более или менее серьезную прессу, в том числе, соответственно, и электронную, подтолкнул развитие сетевых медиа-ресурсов, которые в начале осени были еще не готовы к такому наплыву посетителей. Ситуация, впрочем, быстро выровнялась, и чуть ли не вдвое выросшее за полгода население Интернета теперь может выбирать из достаточного количества оперативных источников информации на любой вкус.

Но на отечественных политических консультантов роковая дата 17 августа влияния практически не оказала. Одна группа клиентов, возможно, сменила другую, стоимость услуг в долларовом исчислении несколько снизилась, арсенал средств не претерпел существенных изменений, лишь ожидание выборов обострилось. Правда, консерваторы и новаторы встречаются и в их кругу. Первые, знакомые с новыми технологиями по голливудским шедеврам вроде "Газонокосильщика", склонны воспринимать желание клиента создать собственный сайт как странное стремление "раствориться в виртуальной реальности". По мнению вторых, значительно более практичному, альтернативы "мы идем на митинг или мы идем в Интернет" не существует. Избирательные технологии многокомпонентны и сложны, должны разом "выстреливать" в нескольких направлениях. Планируя предвыборную кампанию, не стоит рассчитывать на то, что по первому кандидатскому зову Интернет-электорат, дружно выйдет на митинг, отправится клеить листовки или собирать подписи. Но это и не нужно. "Миллион с лишком российских пользователей Интернета формируют на 50-70% ту реальность, которая называется "общественное мнение", - в силу того, что это именно информационно продуктивная часть населения", - утверждает Александр Шмелев. Кандидату, задумавшемуся в преддверии выборов-99 о возможностях компьютерной сети, вовсе не обязательно искать в ней избирателя напрямую. Прежде всего через русский Интернет можно и нужно информационно воздействовать на политическую и бизнес-элиту, значимые общественные объединения и СМИ, среди которых число пользователей Сети существенно выше среднего уровня.

Но это лишь часть задачи. Другая - налаживание контакта с рядовым сетевым народом, "детьми". Здесь не обойтись без развлечения и "игры в политику". Через нее сотни тысяч неискушенных "свежеподключившихся" отечественных "интернетчиков" получат возможность, пусть и спотыкаясь поначалу на каждой странице политической азбуки, освоиться в новом мире. Это, конечно, уже не кратко- или среднесрочная, а более далекая перспектива. В обоих видах пропаганды неизбежным посредником станут сетевые ветераны, от их политических симпатий и умения многое зависит, а возможностей им не занимать - тот же сайт Anekdot.Ru способен практически в одиночку с нуля раскрутить политическую партию.

Магомет и гора
На вопрос "кто из российских политиков использует Интернет?" как те, кто регулярно посещает Интернет, так и те, кто не умеет пользоваться компьютером вовсе, дружно отвечают - Кириенко. Образ политика-технократа прочно прижился в общественном сознании. Для инженера-технолога Сергея Кириенко и радиофизика Бориса Немцова компьютерная Сеть была и остается привычным атрибутом повседневности. "Началась работа на целевую аудиторию пользователей Интернета, которые в большинстве своем принадлежат к тому самому "самостоятельному сословию" (термин, активно эксплуатируемый "Правой Силой"), на которые ориентируются эти политики, - считает Мирослав Кошелюк, руководитель имидж-агентства "Миссия-Л". - Они грамотно делают ставку на популярность среди молодых интеллектуалов - малочисленной, но потенциально активной части электората. И в этом плане Интернет предоставляет вполне реальный способ добиться популярности у этой группы населения".

Сложнее дается общение с сетевой аудиторией политикам старшего поколения. Прошлогодняя майская Интернет-конференция Бориса Ельцина так и осталась в ряду исключительных событий, оставив у очевидцев непреходящее чувство изумления: иностранный организатор, игнорирование российской части Сети, бурное начало и столь же стремительное охлаждение. Виктор Черномырдин в бытность премьер-министром предметов, связанных с Интернетом, вообще не касался. Резко разошлись мнения имиджмейкеров в отношении Евгения Примакова. "Можно предложить создать полуоткрытый элитный Интернет-клуб Примакова, открытый для гостевых экскурсий, как Белый дом в США, но закрытый для участия", - фантазирует Мирослав Кошелюк.

Тем временем, пока крупные чиновники делали вид, что никакого Интернета нет, а специалисты по "чемоданам компромата" (см. врезку) с восторгом обнаружили, что он есть, крупные политики давали путевку в жизнь модным технологическим играм. В феврале при поддержке Фонда эффективной политики в Сети появился Интернет-парламент. Открывая этот дискуссионный клуб, Сергей Кириенко патетически заметил: "Давайте попробуем создать в Интернете хорошо продуманную и структурированную систему, где можно устроить и полемику, и обработку предложений, и выработку реальных программных действий. Нам надо разрабатывать общенациональную стратегию России в следующем тысячелетии". В реальном парламенте - Госдуме редкие депутаты, прослышавшие что-то об этой затее, иначе как игрушкой кириенковский клуб не называют. Однако завсегдатаи Интернета придерживаются другого мнения. Если думский сервер посещают в неделю от силы тысяча человек, то в виртуальный парламент к Кириенко порассуждать о политике собирается раз в десять больше. Чужая активность действует думцам на нервы. Они удивляются столь теплому приему, оказанному их виртуальному конкуренту, в большинстве своем полагая, что едва ли "Правое дело" или "Новая сила" наберут на парламентских выборах более 3% голосов. Некоторым, впрочем, приходит в голову, что "игры в политику" все больше начинают походить на "игру с политиками". "Речь идет о проектах новой партии власти. - подтверждают это создатели Интернет-парламента. - Грядущие выборы будут не только конкурсом политических блоков, но и конкурсом программ государственного строительства, в том числе программы новой Думы. Тот, кто не имеет программы новой Думы, вообще не попадет во власть. Задача состоит в том, чтобы выйти со своим проектом на конкурс и победить". Обществу хотят доказать, что партия власти и думская программа могут вырасти не только на парткомовских грядках.

Советы начинающим
Приходится тем не менее констатировать, что без вмешательства политического консультанта обычный кандидат в депутаты пожалеет денег для создания полноценного личного сайта в Интернете. Ни роли редактора, ни роли автора материалов большинство думских политиков не потянут. К тому же глобальная компьютерная Сеть для большинства из них слишком глобальна. Выходя на парламентские выборы, кандидат-одномандатник не очень-то желает общаться со всеми российскими избирателями. Его интересует конкретный избирательный округ. Для него важно быть не хуже других и проставить "галочку" в графе "с Интернетом ознакомлен", если того требует мода.

Более дальновидному претенденту, осваивающему округ, стоит оценить вероятное число и "качество" избирателей-"сетевиков", советует Екатерина Егорова-Гантман, директор Центра политического консалтинга "Никколо М". Элита и средний класс обычно имеют выход в Сеть с рабочего компьютера, то есть быстро и всегда. Около 40% российского Интернета приходится на Москву и Подмосковье, шестая часть на Петербург; не стоит забывать о городах-миллионерах. Плотность Интернет-населения в 40-50 избирательных округах достаточно высока и предвыборная кампания в компьютерной Сети там выглядит вполне реально. Что не означает, что в оставшихся округах о потенциале Сети следует забыть, ведь остается возможность работать на ограниченный, но весомый общественный слой - региональную элиту.

Тем удивительнее медлительность нынешних депутатов. "Личные страницы в Интернете открыли лишь 18 из 441 депутат, - отметил возглавляющий подкомитет информатики депутат Юрий Нестеров. И добавил, подумав. - Хотя в Госдуме понимают значение информационных технологий в предстоящих парламентских выборах". Это он - польстил. Фактически страницы есть только у 8 (!) депутатов, да и те не шедевр. В Интернет депутаты сами не ходят, скорее посылают "слазить" помощников за справкой. Да и корпоративного подключения у Думы нет (хотя внутренняя сеть имеется), приходится пользоваться модемами. Сергей Юшенков, например, вдохновенный пропагандист Интернета в целом и недавно открытого сайта ДВР, в частности (весьма, впрочем, невзрачного), смог припомнить только одного "некоммунистического" депутата, активно пользующегося Интернетом, - г-на Мельникова из фракции "Яблоко" (левые в Сети несколько активнее). Что все это означает? То, что даже мощная сетевая рекламная кампания какого-либо политического движения не даст в настоящий момент практически никакого эффекта: сетевая реклама тем и отличается от реальной, что рекламная "ссылка" должна куда-то вести - между тем нынешние партии (за исключением "Правой силы") не могут похвастаться привлекательными контент-проектами. Тот же Юшенков признался "Итогам", что с удовольствием посещает два самых популярных политических форума - Polit.Ru и Forum.Msk.Ru, принадлежащих частным лицам. Естественно, речь идет о тех самых сетевых "ветеранах", которые и будут в ближайшее время контролировать большую часть словесных баталий на политическую тему.

Ладно, если бы речь шла только о том, что на базе Думы не появилось привлекательного политического форума, - ее собственная деятельность тоже никак не отражена в Сети. В чем состоит сухой остаток депутатской работы? Правильно, в количестве и "качестве" нажимов на кнопку. Как избиратель может ее оценить? Только получив доступ к поименным результатам голосования вместо слащавых биографий и жутких паспортных фоток на казенных депутатских страничках. А дело-то несложное: соединить электронную систему голосования в думском зале заседаний с сайтом Госдумы. Сразу всем стало бы ясно - кто "за", кто "против", а кто пиво в думском буфете распивает. Здесь же можно было бы организовать голосование по депутатским персоналиям, чтобы они сами могли убедиться в своем реальном рейтинге. Именно такого рода участие в делах государственных больше всего интересует поколение NEXT, вкусившее плодов демократии, - им нужен контакт, а не односторонние декларации. Сетевая среда пластична, удобна и помогает создавать иллюзию непосредственного общения - одним прикосновением к клавиатуре она превращается из дискуссионного клуба то в лекционный зал, то в избу-читальню, полную газет и журналов, то в почтовый ящик.

Такие технологии существуют и могут быть быстро и эффективно "встроены" в предвыборную кампанию - но "сетевыми", а не "реальными" политиками. Так что вторым стоит всерьез заинтересоваться политическими симпатиями первых.

*Олег Иванов - корр. газеты "Сегодня"

ВРЕЗ на поля
Некоторые определения Интернета, взятые из отечественных изданий: Интернет - глобальная компьютерная сеть обмена электронными данными - всемирная паутина - web - информационное пространство - 20 000 гигабайт ресурсов - "эта, понимаешь, Сеть" - игрушка - зазеркалье - открытая бесконечная книга - СМИ XXI века - средство коммуникации - могила одиночества - искусство будущего - конструктор человеческого общения - отец кибер-общества - виртуальный мир - oн-лайн способ самоудовлетворения - начало воссоединения человечества - вавилонская башня тысячелетия - бесплатная порнография - обиталище контрэлиты - компронет - благодарное дитя своих родителей - инкубатор будущих президентов - бумага, перо, чернила и читатель в едином образе - мертвая материя, ведущая себя как живая - инструмент для мелодий нового века - всего лишь миллион российских пользователей.