Дистанционный смотритель

Японцы, оказывается, тоже испорчены квартирным вопросом, они хотят жить в "умных домах"

Василий Головнин (Токио)
Японцы могут гордиться массой замечательных достижений - например, самым и большим в мире государственным золотовалютным запасом, лучшими на планете видеокамерами и до зависти низкой преступностью. Однако есть сфера жизни, где наши преуспевающие соседи по Дальнему Востоку без колебаний признают свое безнадежное отставание, - это жилье. Даже более-менее состоятельная публика в Токио обитает в условиях, которые вряд ли вызовут зависть у большинства москвичей. Переполненные вещами комнатки, крохотные кухни, где трудно повернуться, ванны-бочки, дающие возможность только сидеть в горячей воде, - все это в Японии дело обычное.

Впрочем, ситуация с жильем в этой стране может, говорят, сильно измениться уже в первом десятилетии будущего столетия. Дело не только в том, что просторные квартиры здесь потихоньку дешевеют, поскольку во второй половине 90-х годов запредельные цены на недвижимость слегка сдвинулись вниз. Важнее другое - японские строительные компании уже почти подготовили на продажу так называемые "умные дома", которые будут заботиться о людях и создавать им максимально удобную и безопасную среду обитания, даже если в пересчете на квадратные метры она и не станет намного просторнее.

Прототипов жилища "образца 2010 года" в Японии создано немало, однако все они в принципе похожи. Их общий главный компонент - центральный компьютер, который превращает дом в подобие космического корабля, способного создать своим обитателям комфортабельные условия в долгом автономном полете.

С автоматами надо разговаривать вежливо
Каждому обитателю экспериментального дома "Хайбрид-Зэд", который создан японским строительным концерном "Мисава хоумз", придется научиться вежливости в общении с автоматами - в противном случае люди лишатся массы услуг. После пробуждения обитателю жилища нужно обязательно произнести в микрофон: "С добрым утром!", и дом начнет действовать. Он сам включит свет, где надо, проверит наличие свежего кипятка в термосах, а зимой нагреет пол по дороге в ванную комнату, чтобы человек мог с комфортом пробежаться туда босиком. Уходя из дома, следует не менее вежливо сказать "До свидания", поскольку это избавит вас от многих хлопот. По такой команде дом повсеместно "вырубит" электричество и газ, проверит, заперты ли окна, включена ли сигнализация.

Компьютер "Хайбрид-Зэд" готов уже сейчас запомнить набор команд, в котором используется до 300 слов в различных комбинациях. К 2010 году компания намерена довести словарный запас своего здания до нескольких тысяч и научить его вступать с хозяином в диалог.

К примеру, в ответ на грубоватый приказ "переключи ящик на второй" дом вежливо переспросит: "Вы имеете в виду второй канал телевизора?" Чрезмерная чувствительность компьютера создает, конечно, опасность того, что здание начнет с безумным послушанием "выполнять приказы" при каждом упоминании в разговоре о дверях, газовой плите и т.д. Поэтому во избежание недоразумений японцы сделали так, что команды можно давать только в микрофоны, в изобилии разбросанные по всему зданию, или же передвигаться по нему с мобильным передающим устройством на шее. При желании, конечно, можно заставить здание замолчать и оглохнуть, переведя управление на уже привычные портативные пульты. Впрочем, не ради таких игр разработан прототип "умного дома". Японцев в основном интересуют вопросы более существенные - в первую очередь экономия денег.

Дом с опорой на собственные силы
Упомянутый выше дом "Хайбрид-Зэд" в условиях Японии вообще не будет требовать денег на энергию, хотя напичкан всевозможными сложными приборами. Основа этого чуда - так называемая "синяя крыша", собранная из прочных, погодоустойчивых и эффективных солнечных батарей. Они управляются все тем же центральным компьютером и способны выработать максимум энергии не только в ясные дни, но и в осенне-зимнюю непогоду.

Основа энергетической независимости такого дома - особое устройство, названное на жаргоне изобретателей "перекрестком". В сущности это тоже компьютер, который находится в состоянии постоянного диалога с энергетическими компаниями. В солнечный период, когда "синяя крыша" работает с максимальной эффективностью и вырабатывает электричество с избытком, "перекресток" автоматически по текущей рыночной цене продает ненужную энергию "на сторону". Когда же небо застилают тучи, устройство экономно прикупает нужные киловатты, расходуя на это накопленные средства.

В результате, как уверяет "Мисава", в условиях субтропической Японии можно уверенно выйти на весьма приятный для потребителя "ноль" в графе годовых расходов на электричество. В России и в прочих странах с суровым климатом такого чуда, конечно, не произойдет. Однако компания уверена, что ее "синяя крыша" продемонстрирует свои достоинства даже у полярного круга, если ее снабдить устройством для растапливания и сбрасывания снега, - что, как считают японцы, вполне возможно.

Впрочем, в зонах с хронически плохой погодой "умные дома" предполагается оборудовать более надежными, но тоже достаточно дешевыми новыми источниками энергии - в первую очередь "водородно-кислородными батареями", которыми сейчас буквально бредят в Японии. Их принцип прост: создавая воду путем соединения водорода и кислорода - тех самых известных из школьного курса химии двух "аш" и одного "о", мы получаем изрядное количество тепла и электроэнергии. Нужно только научиться контролировать этот процесс и разработать компактные установки. Сырье для них стоит дешево и имеется практически в неограниченном количестве.

Водородно-кислородная батарея - не фантастика, поскольку крупнейшая в Японии газовая компания "Токио гэс" уже оснащает ими в опытном порядке несколько гостиниц и конторских зданий в столице. В 2001 году массовый эксперимент будет проведен в жилых домах. К концу будущего десятилетия, как уверяют эксперты, постройки в Токио и других японских городах будут в значительной части снабжаться энергией, теплом и пресной водой за счет водородно-кислородных батарей - кстати, практически безвредных для окружающей среды.

Впрочем, о здоровье людей "умный дом" будет заботиться не только посредством сохранения чистоты атмосферы. "Жилище 2010 года" спланировано так, чтобы постоянно держать человека под заботливым контролем и предупреждать его мелкие и крупные недуги.

"Унитаз советует Вам обратиться к врачу..."
- Танака-сан, извините за назойливость, но вам лучше поскорее сходить в больницу. Унитаз выявил процесс образования камней в почках. Подробности анализа - в компьютере.

Хозяин "умного дома" вполне может услышать такую своевременную фразу во время очередного посещения туалета, который в жилище будущего станет филиалом поликлиники. Японская компания "Тото", контролирующая 60 процентов местного рынка сантехники, уже весной этого года выбросила на рынок первый компьютеризированный суперунитаз с такими возможностями.

Помимо выполнения своих прямых функций, а также умения ласково обмыть и высушить известную часть тела он наделен способностью делать экспресс-анализ мочи. В дальнейшем "Тото" намерена расширить медицинские возможности своей продукции и наделить ее возможностью подключаться к Интернету. По электронным компьютерным сетям унитазы будут отсылать результаты своих анализов в больницы, получая в ответ рекомендации врачей.

Одновременно каждый "умный дом" та же компания "Мисава хоумз" планирует снабдить медицинским аналитическим видеотерминалом, соединенным через Интернет с больницами. С помощью этого устройства можно на дому сделать простые исследования типа анализа крови или измерения давления. По видеосвязи врач осмотрит вас, даст советы и выпишет необходимые рецепты.

Компьютерный борщ
Впрочем, Интернет свяжет дом не только с медицинскими учреждениями: глобальные компьютерные сети будут использованы и для более приятных повседневных нужд. Корпорация "Мацусита электрик", например, разрабатывает холодильник, который будет всеми силами охранять право своего хозяина на вкусное и здоровое питание в соответствии с заложенной в него программой.

- Разрешите напомнить, что нам пора купить пакет молока, - произнесет он, например, когда убедится, что не имеет в своем чреве минимально необходимого набора продуктов. Если замотанный хозяин несколько раз проигнорирует совет, холодильник сам по электронной почте направит заказ в ближайший магазин. Печь-автомат на кухне "Мацусита" намерена также со временем подключить через центральный компьютер дома к Интернету, чтобы черпать из его библиотек новые рецепты приготовления, скажем, говядины по-аргентински или борща по-полтавски.

Возможности компьютерных сетей позволят японцу к 2010 году постоянно находиться в курсе того, что происходит в его "умном доме". С помощью карманного электронного блокнота и установленных в жилище видеокамер можно будет, например, в любой момент посмотреть, что делают оставленные без присмотра дети. Или прослушать записи, оставленные на автоответчике телефона.

Японские строительные и электротехнические компании уверяют, что разработки такого рода уже существуют. Ближайшие десять лет уйдут на то, чтобы сбить их рыночную цену и запустить практически в каждый дом. Кстати, помимо людей в жилище будущего японцы предлагают поселить развлекательных роботов вроде небольшой хромированной собачки, которая 1 июня поступила здесь в продажу. Этот автомат умеет прыгать, лаять, грустить, искать добычу и способен учиться все новым и новым уморительным трюкам, постепенно приобретая "почти настоящую" индивидуальность. Создавшие его специалисты корпорации "Сони" уверяют, что робот-собачка идеально подходит для жилища будущего - он дисциплинирован, весел, отключается по первой команде и никогда не напустит лужу на ковер. Другое дело, конечно, понравится ли "человеку будущего" проводить значительную часть своей жизни в обществе хромированных псов и разговорчивых унитазов. Но это уже вопрос не к инженерам, а психологам и философам.

(Печатается с сокращениями, полностью статья опубликована в журнале "Итоги", N25, 21.06.99)
Назад в Save As Bookmark


www.reklama.ru. The Banner Network.