ONLINE

www.reklama.ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту :)
Архив
Гестбука
Доп. выпуски
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Неткульт
Газета.RU
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
ЭхоНет
МобилТелеком News
РЕКЛАМА
RB2 Network RB2
RB2 Network
ПОИСК В СЕТИ
Яndex
Апорт
Ау!
Rambler
RamblerTop100
AltaVista
HotBot
Lycos
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100



SAVE AS ПОДПИСКА

Достаточно будет указать Ваш E-mail

КНОПКИ

галерея Гельмана Скрипты CGI-BIN -бесплатные скрипты, газета, рейтинг, трюки на css, javascript, html, форум FortuneCity
Дядя Леша на тропе войны Ссылка дня Русского Журнала Ресторанный поиск, критика Ледоколов-News
6.08.99 - Заметка 46
Считаю своим долгом предупредить всех читателей, что в этот выпуск помещены материалы, вышедшие в двух "Save As" в "Итогах" еще до моего ухода в отпуск, то есть соответственно три и четыре недели назад. Так что если они и представляют интерес, то вовсе не как оперативная информация :). К большей степени оперативности мы вернемся на следующей неделе.

Маленькие зелененькие SETI
ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА SAVE AS уже сообщал о проекте группы ученых из Калифорнийского университета в Беркли, вдохнувших новую жизнь в славный проект SETI (Search for Extra-terrestrial Intelligence, "Поиск внеземного разума"). Они решили предложить всем желающим использовать свободные циклы компьютерного процессора (большую часть времени уныло простаивающего) для обработки сигналов, поступающих с мощного радиотелескопа в Аресибо. Программа по обработке данных, внешне похожая на скринсэйвер, работает только тогда, когда компьютер не занят обработкой команд своего владельца. Дата запуска проекта неоднократно откладывалась, и вот, наконец, в прошлом месяце ученые из Беркли начали распространять клиентскую программу (setiathome.ssl.berkeley.edu). Создатели проекта рассчитывали примерно на 150 тысяч добровольцев. Однако в первые же дни программу скачали полмиллиона человек, и первой жертвой их энтузиазма ненадолго пал сам сервер проекта. "Распределенный компьютер" SETI@Home, таким образом, сразу обогнал Distributed.Net (подробности о нем см. на www.information.ru/rc5), даже несмотря на то, что в последнем призом победителю станут вполне реальные две тысячи долларов. Видимо, маленькие зелененькие человечки привлекают публику больше, чем зеленые бумажки. Забавная подробность - на компьютере с процессором Pentium и ОС Windows стандартный пакет данных SETI обрабатывается 46 часов, а на древнем 386-м под управлением ОС Linux - всего 21.

Толковый оракул
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА, ПРОВЕДЕННОГО Институтом будущего (www. iftf.org) и Гэллапом (www.gallup. com) для Pitney Bowes Inc., свидетельствуют о том, что большинство работников, использующих коммуникационные технологии (телефон, факс, электронная почта), вынуждены прерывать свою работу каждые 10 минут. Да и как не прерваться - взгляните, например, на сайт Alterworld (www.avestadesign.ru/AW), созданный компанией Avesta Design при помощи технологии Flash, на нем ведь можно "застрять" и не на 10 минут. Alterworld совершенно не похож на привычный сайт - это нечто среднее между Web-страницами и управляемым мультфильмом и производит потрясающее впечатление на человека, привыкшего к статичным Web-страницам. Единственный недостаток "сайта XXI века" - он должен загрузиться полностью сразу со всей графикой, анимацией и музыкой. Так что пользователю придется подождать. Расположенный по соседству сайт "Оракул" (www.avestadesign.ru/oracle) достоин отдельного внимания. Можно, конечно, справедливо указывать авторам сайта на то, что оракулу пристало быть дельфийским, а вовсе не египетским, что выражаться он должен крайне туманно, а не с такой недвусмысленной определенностью. Однако же - красиво. Да и от работы, если честно, не мешает иногда отвлечься.

Два в одном
СУДЕБНЫЕ СПОРЫ ЗА ОБЛАДАНИЕ сетевым доменом, чье имя совпадает с брэндом, торговой маркой или названием фирмы, неуклонно множатся. Впрочем, чаще всего они заканчиваются полюбовными сделками - то есть "интересант" выкупает домен (так, Compaq в прошлом году выкупил домен altavista.com за 3.35 млн. долларов). Иногда можно встретить и нестандартные решения: две компании с одинаковым названием Magex, одна из Италии, другая из Великобритании, просто поделили пополам один Web-сайт. Для тех, кто хочет быть единоличным владельцем доменного имени, тоже есть выход - можно обратиться на сетевую биржу имен www.dotbroker.com. Вполне вероятно, что именно там вы найдете домен, утянутый месяц назад прямо из-под вашего носа сетевым спекулянтом. В Рунете тоже совсем недавно открылась такая биржа (rusinternet.ru). Некое адвокатское бюро "Арбитражсудправо", зарезервировавшее за собой более 1000 имен в домене .Ru, назвало ее "Отраслевой Web-портал "Ведущие предприятия России" и предлагает всем желающим воспользоваться этими доменами. Правда - бесплатно. Например, предприятие, выпускающее сантехнику, может получить очень престижный, с точки зрения адвокатов, адрес вида unitaz.ru/zavod. При этом само доменное имя останется во владении юристов. Спрашивается - зачем им это надо? А для рекламы, вот зачем. Я совершенно не сомневаюсь, что некоторые зарегистрированные ими доменные имена, созвучные с популярными торговыми марками, будут, скорее всего, все же проданы (вроде yandex.com), причем за суммы, несколько превышающие первоначальные инвестиции бойких юристов в регистрацию имен. Конечно, заинтересованные компании, возможно, вначале и откажутся вести переговоры с "Арбитражсудправо" (мол, подавитесь) - однако те вполне могут пригрозить пустить эти доменные имена в свободный оборот (см. выше насчет unitaz.ru). Так что бизнес юристов уже сейчас подозрительно напоминает хорошо продуманную и квалифицированную подготовку к шантажу.

Иже еси в Сети
ГРУППА ИСПАНСКИХ КАТОЛИКОВ, объединившихся в организацию с пышным названием Наблюдательный совет Интернета (www.ua-ambit.org/soi/soi.htm), заявила несколько месяцев назад, что кандидатура святого Исидора (www.catholic-forum.com/sa-ints/sainti04.htm), по их мнению, идеально подходит на роль небесного патрона Всемирной Сети. У св. Исидора уже есть занятие: он покровительствует школьникам и студентам. И недаром - родившийся в Севилье в 560 году, Исидор был ученым лингвистом и написал объемный труд Etymologies, который его адепты называют прообразом базы данных. Действительно, информация в книге упорядочена по системе, слегка напоминающей современные способы хранения цифровых данных. Действительно - почему бы Интернету и не обзавестись святым покровителем? Ватикан пока никак не откликнулся на предложение продвинутых испанских католиков.

Игры Лукаса
ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ "ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН" Джорджа Лукаса недавно вышла на экраны, пик популярности этого фильма еще впереди, а компьютерно-игровая версия уже готова. Разумеется, она выпущена компанией LucasArts (www.lucasarts.com),

славной своими отличными квестами и бесчисленными играми-вариациями на тему "звездных войн". Последняя, судя по увиденным составителем Save As скриншотам, обещает стать выдающимся событием - как и сам "Эпизод II".

2000 проблем

Властям кто-то рассказал наконец о "проблеме тысячелетия"
Егор Быковский
СТРАШИЛКА
ЕЩЕ В 1959 ГОДУ, КОГДА БЫЛА СОЗДАНА первая спецификация универсального языка программирования COBOL, некоторым специалистам было ясно, что принятый стандарт - два знака для обозначения года в дате (которая использовалась не только как собственно дата, но и как некая константа, к которой привязывались вычисления и даже парольные решения) может когда-нибудь привести к неприятностям. В середине 80-х годов многие стали над этим задумываться всерьез - ведь рудименты программирования на COBOL находятся во всех крупнейших мировых базах данных и вычислительных системах. Примерно к 1995 году относятся первые публикации в прессе по этому поводу, в следующем году американское правительство начало вливать в промышленность серьезные средства для исправления "проблемы тысячелетия", а в прошлом году журналисты и разработчики по всему миру впали в форменную истерику. Российские же власти хранили олимпийское спокойствие.

Из прошлогоднего доклада Еврокомиссии следует, что мировые затраты на коррекцию программного обеспечения могут достигнуть 500 миллиардов ЭКЮ, а суммарные затраты с учетом возможных судебных споров и компенсаций могут превысить полтора триллиона ЭКЮ. Примерно к такому же выводу приходят в совместном докладе специалисты Торгово-промышленной палаты РФ и Американской торговой палаты: "Затраты на преодоление последствий "Проблемы 2000" будут несоизмеримо больше, чем объем средств, необходимых для ее своевременного решения". С некоторым опозданием (года этак на полтора-два) эта простая истина дошла до сознания отечественных властей.

К чести законодателей надо сказать, что законопроект "О предотвращении сбоя компьютерных систем и преодолении его негативных последствий в связи с наступлением 2000 года" стал законом довольно быстро, всего за три месяца, и был принят Госдумой в третьем чтении 24 июня. Возможно, в какой-то мере этому способствовало распоряжение президента от 17 июня "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации".

К сожалению, закон далеко не решает всех связанных с "проблемой 2000" задач. Конечно, хорошо уже хотя бы и то, что все компьютерные системы теперь подлежат обязательной сертификации на соответствие "проблеме тысячелетия" (хотя это все равно невозможно будет сделать за оставшиеся полгода) и "проблема 2000" признана "явлением, не имеющим непреодолимой силы" (попросту говоря, из-за понесенного по ее причине ущерба можно будет судиться) - однако вопросы финансирования сертификации, страхования рисков так и не были разрешены. Ответственность за финансирование "размазана" между всеми уровнями исполнительной власти, вплоть до органов местного самоуправления - ясно, что в итоге нужного количества денег не даст никто. Закон обязывает собственников компьютерных систем предупредить всех, кому сбой в этих системах может нанести ущерб, - отлично. Только вот кого будет предупреждать МПС, неужели же каждого гражданина России личным письмом?

Вообще ситуация с российским законотворчеством в области "проблемы 2000" сильно напоминает игры правительства с МВФ: мы проведем какие-нибудь законы, пусть не все и не так, только вы уж деньгами помогите. Принятие закона о "проблеме 2000" стало своеобразным сигналом для различных зарубежных и международных организаций и фондов, уже и так помогавших различным российским государственным организациям, - мол, вы не вне закона, можете спокойно продолжать. Так, межправительственная организация Международный научно-технический центр успешно занимается финансированием и решением задач по проверке оборудования на многих российских АЭС и в химической промышленности, армии помогали американцы, вычислительным центрам крупных министерств - их постоянные зарубежные партнеры и поставщики. Судя по отзывам специалистов, по крайней мере самые серьезные и "взрывоопасные" участки в российских компьютерных системах будут до конца года проверены и сертифицированы за счет иностранной помощи, огрызков бюджетного финансирования и трудового энтузиазма; кроме того, будут разработаны схемы аварийного перехода на ручное управление - мы, в отличие от заокеанских заклятых друзей, еще не забыли, как это делается.

Чем же все-таки грозит нам "проблема 2000"? Существует опасность, что, сменив год "99" на "00", компьютер "не сообразит", что наступило новое столетие, - он решит, что на дворе вновь 1900 год. Несмотря на самую современную операционную систему и передовое программное обеспечение (с "нормальными" датами), выпущенный несколько лет назад ПК все равно может "сойти с ума" в час Х - ведь некоторые программы по-прежнему будут обращаться за датой прямо к встроенному в старое "железо" первичному таймеру, минуя операционную систему.

Но тут стоит напомнить, что компьютеры бывают не только персональными. На свете существует большое количество их разновидностей: от громадных серверов и мэйнфреймов, управляющих системами авиаперевозок или жизнеобеспечения, до крохотных контроллеров, встроенных, скажем, в систему воздухоснабжения секретного подземного завода. Или АЭС. Решить "проблему 2000" в их случае куда сложнее, а последствия могут быть гораздо более серьезными, чем потеря даты в каком-нибудь отчете. Скажем, сломайся суперкомпьютер SGI в Гидрометцентре, и сразу не станет долгосрочных прогнозов погоды. Это неприятность для дачников - и настоящая катастрофа для моряков, полярников, фермеров... А если одновременно и серьезно "заболеют" мэйнфреймы Министерства путей сообщения, контролирующие расписание движения поездов по всей стране? Вот, например, только система управления пассажирскими перевозками имеет в своем составе несколько миллионов строк программного кода, написанного на паре десятков разных языков, - при этом, что любопытно, авторы чуть не четверти участков кода неизвестны, уволились, забыты... Про компьютеры и контроллеры в диспетчерских аэропортов и АЭС лучше и не думать.

Кроме того, проблема заключается не только в проверке мириадов строк программных кодов. Представители Министерства транспорта, например, считают, что главная беда не столько в программах, сколько в технических средствах, не являющихся компьютерами в обыденном смысле этого слова. Это терминалы, навигационное и прочее оборудование, выполняющее автоматизированные функции и содержащее микрочипы, для которых зачастую невозможно переписать программное обеспечение - нужно покупать новое оборудование. А где же деньги взять? Ответ на последний вопрос до сих пор неизвестен.

А к Новому году все же запаситесь на всякий случай продуктами и свечами. Лифт в муниципальном доме вряд ли будет сочтен "серьезным участком".
         

6.08.99 - Заметка 46
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)