Король пока не голый

Егор Быковский
рубрика - MICROSOFT

Целый год федеральный судья Джексон работал над одним из самых громких дел последнего десятилетия. В начале ноября судья огласил предварительный вердикт, в котором он должен был ответить на три вопроса: обладает ли всем известная компания Microsoft монополией на рынке, использовала ли она свое положение монополиста в корыстных целях вообще и, в частности, в случае с «выжиманием» с рынка Web-браузеров бывшего лидера компании Netscape. Большинство наблюдателей предсказывало, что высокий суд ответит «да,да, нет». Однако решение федерального судьи оказалось необыкновенно жестким. Он полностью, даже с лихвой, подтвердил все пункты обвинения в адрес Microsoft и даже спрогнозировал дальнейшее поведении компании на рынке (что, в обшем, в его задачу не входило): «Поведение Microsoft [в последние годы] продемонстрировало, что в дальнейшем эта компания будет использовать свою непревзойденную мощь и гигантские доходы для того, чтобы сокрушить какую бы то ни было фирму, попытавшуюся вступить в конкуренцию с продуктами Microsoft». Вообще, при чтении возникало впечатление, что федеральный судья суммировал все плманные инвективы в адрес Microsoft, прозвучавшие из уст конкурентов компании, прессы и миллионов компьютерных пользователей на протяжении последних десяти лет, и «легализовал» их, изложив вызывающим доверие сухим судейским языком.

Напомним, что само по себе монопольное положение на рынке по американским законам ни в коем случае не является преступлением (наказуема лишь нечестная конкуренция, к которой склонны прибегать монополисты). Однако Джексон должен был официально доказать сам факт монополизма, чтобы иметь возможность применить к Microsoft строгие антимонопольные законы (в частности акт Шермана). Антимонопольное законодательство применяется редко, но метко (по этому закону в начале века была разбита на несколько частей принадлежавшая Джону Рокфеллеру империя Standard Oil, а в начале 80-х годов — телекоммуникационный гигант AT&T). Та же судьба может ждать и Microsoft: теперь уже ясно, что судья Джексон настроен крайне решительно, а о федеральных прокурорах и говорить нечего — они воюют с монополистом еще с 1995 года.

Впрочем, на собрании акционеров Microsoft, созванном спустя четыре дня после судейского вердикта, аудитория встретила Гейтса и других высших менеджеров продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Их можно понять — за 20 лет Билл Гейтс превратил Microsoft в самую крупную компанию планеты, расширил штат с двух человек до 25 тысяч и стал самым богатым человеком на Земле, принеся попутно миллиарды долларов прибыли тысячам акционеров. В такого поневоле поверишь. И он не собирается сдаваться, о чем и заявил прилюдно. Большая часть сотрудников Microsoft (как и сам Гейтс) никогда не работала в других компаниях и просто не представляет себе другого стиля жизни и бизнеса, кроме «фирменного» — безудержно-агрессивно-напоритого. Они просто не представляют себе, что можно не только выигрывать, но и проигрывать. Возможно, поэтому первое происходит чаще.

(полностью статья опубликована в журнале "Итоги", N46, 14.11.99)
Назад в Save As Bookmark


www.reklama.ru. The Banner Network.