ONLINE

Reklama.Ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?

НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту :)
Архив
Гестбука
Доп. выпуски
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Неткульт
Газета.RU
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
МобилТелеком News
ПОИСК В СЕТИ
Яndex
Апорт
Ау! Rambler
RamblerTop100
AltaVista
HotBot
Lycos
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100



SAVE AS ПОДПИСКА

Достаточно будет указать Ваш E-mail

КНОПКИ



галерея Гельмана



Каталог Ресурсов Интернет

FortuneCity

Дядя 									Леша на тропе войны

Ссылка дня Русского Журнала

Ресторанный поиск, критика

30.04.99 - Заметка 39
Всем доброго времени суток! В этот выпуск изначально помещены четыре небольших заметки. В воскресенье, 2-го мая, к ним были добавлены еще две.

Ротор всплыл
Это не тот ротор, о котором я в первый раз услышал очень давно, еще в золотое школьное время. Было это на уроке физики, как сейчас помню... Золотой сентябрь зажег багрянцем листья на деревьях. Лена Година сидела, слегка обернувшись ко мне и мило нахмурившись, и...

Гхрмм... Незабываемо, но об этом как-нибудь в следующий раз. Сейчас речь об Александре Малюкове (aka САМ), администраторе замечательного средообразующего сервера ezhe.com, авторе и вдохновителе ЕЖЕ-движения, к которому имеет честь принадлежать и составитель Save As (а если вы об этом движении никогда ничего не слышали, сходите на сайт и посмотрите). Последнее изобретение САМа - Российский Он-лайн ТОР, или РОТОР'99. Как точно читается аббревиатура, совершенно никому не известно - то ли "ротор", то ли "потоп", но это вопрос второстепенный. Главное - результаты. Правом выдвижения и голосования обладали члены ЕЖЕ-сообщества, люди достаточно известные в Интернете, иные даже не одним, а целым рядом проектов. Призы и лавровые венки не раздаются, победа в РОТОРе - факт признания заслуг коллегами по цеху.

Кстати - одна из номинаций, которую бы следовало, с моей точки зрения, непременно внести в РОТОР - это "проект года". В следующем году, полагаю, это случится. Один из видных сетевых персонажей в разговоре со мной недавно обронил, что, мол, Mail.Ru - это безусловный "проект года". Это я к тому, что, как недавно тактично намекнул мне Александр Гагин в своей колонке на Газете.Ру, в прошлом выпуске Save As я совершенно забыл упомянуть одну вещь. А именно - что компания Dataart, создавшая несколько удовлетворивших моему строгому вкусу ресурсов, еще и зачинатель того самого Mail.Ru, на котором получила за последние месяцы по почтовому ящику добрая треть пользователей Рунета. В том числе и ваш покорнейший. И еще одно кстати - рассылка моя скоро переедет с того сервера, где она сейчас проживает, именно на list.mail.ru, так что нижайшая просьба ко всем читателям до выхода следующего номера не подписываться и не отписываться.

Научная фантастика
Действительно - на первый взгляд совершеннейшая научная фантастика. Компания Microoptical corporation, расположенная, в отличии от той же Dataart и к великому моему сожалению куда как далеко от родных пределов, представила, пока без лишнего шума (публичные демонстрации будут проведены в ближайшие недели), новые портативные носимые дисплеи. Такие портативные, что уж дальше некуда. Известно, что в такого рода "девайсах" остро нуждаются работники некоторых специфических профессий: например, складские служащие, техники, военные - в общем, все, кому надо, чтобы руки были свободны. В одном из прошлых выпусков, если кто помнит, рассматривался проект, в котором нынешние жидкокристаллические дисплеи (ЖКД) сменяются в носимых "девайсах" принципиально новым способом доносить изображение до человеческого глаза. Склонный к поспешным выводам составитель Save As предрек ЖКД скорую и мучительную гибель, но сегодня вынужден вернуться к этой теме. Упомянутая выше фирма представила две модели (см.фото)


дисплеев, которые, вообще-то, ЖКД - но очень хитрые ЖКД. Обычно миниатюрный дисплей в носимых устройствах помещается непосредственно перед глазом (глазами) пользователя, что не всегда удобно для обзора. Microoptical пошла другим путем: она разделила задачу на два этапа - создание изображения и донесение его до пользователя. Созданием изображения занимается по-прежнему крохотный ЖКД, после чего оно попадает на специальную линзу, вмонтированную прямо в стекло очков, откуда изображение посылается на сетчатку глаза. Отличие этой технологии от устройства привычных навесных дисплеев заключается в том, что изображение в данном случае возникает как бы на "расстоянии", причем это расстояние (до метра, насколько я понял) может быть отрегулировано самим пользователем. В тот момент, когда пользователь хочет "вернуться" в реальный мир, он легко фокусирует свой взгляд на реальных предметах, даже не выключая дисплея (или может его выключить, допустим, голосом - это уже я немного придумываю от себя). Во всяком случае, ясно, что это очень удобно - не надо рукой отводить навесной дисплей. Характеристики собственно дисплея пока не способны поразить воображение - это 320 на 240 пикселов, черно-белое изображение глубиной в 8 бит (256 оттенков, если кто подзабыл). Но потенциал -уже сейчас впечатляет. Представляете, входите вы в кабинет к вашему шефу, пожимаете ему руку, а ему тем временем на левый глаз подается совершенно невидимая для вас картинка с видеокамеры за вашей спиной, во всех деталях отражающая злобный кукиш, который вы сложили из пальцев другой руки - той, которую будто бы случайно отвели за спину. Вот тут и призадумаешься - а не лучше ли "назад, к природе" (© Жан-Жак Руссо)?

От хакера до юзера - один шаг
Технологии (как, впрочем, и многие другие вещи, от чугунной сковороды до СМИ) могут быть использованы как во благо, так и c дурными целями. В особенности это относится к некоторым особенным программам-утилитам. Любой честный пользователь, в особенности работающий на офисном компьютере, рано или поздно сталкивается с необходимостью закрывать доступ к личным программам или файлам паролем. Разумеется, через некоторое время какой-то из паролей будет забыт, и придется обращаться на freeware.ru или download.com за простенькой бесплатной программой, подбирающей забытые пароли - таких существует немало. Здорово - можно теперь не записывать десятки паролей на бумажке! А вот соседу по офису теперь не нужно рыться в вашем мусорном ведре - он тоже может подобрать пароль с помощью той же самой утилиты... Хотите знать, кто и зачем пользуется компьютером в ваше отсутствие? Очень просто - воспользуйтесь общедоступной, совершенно легальной программой Invisible KeyLogger97 или Hook Dump, они умеют незаметно записывать каждый набранный на клавиатуре символ. Правда, результаты сможет проверить и кто-нибудь другой... Защититься от "бытового" взлома несложно - надо прибегнуть к чуть более сложным программам. Шаг за шагом - вы и сами не заметите, как к вашим ногам год спустя "упадет" сервер НАТО. Хакерами не рождаются.

Экономим на самолете
В последнее время часто приходится встречать людей, совместно работающих над каким-нибудь проектом или просто вынужденных часто и подробно обсуждать аспекты совместного бизнеса - при этом один из них живет, скажем, в Санкт-Петербурге, а другой, допустим, в Пасадине, штат Калифорния. Проблема? Проблема! Нет, дело даже не в том, что денег на оплату телефонных счетов не напасешься, а электронная почта не доходит мгновенно. Просто таким людям обычно нужен еще более высокий уровень интерактивности - например, возможность совместной работы над документами или программами, или совместного быстрого просмотра Web-ресурсов и моментального обмена мнениями. Такую возможность предоставляет новая бесплатная служба Webex.Com (www.webex.com) - достаточно зарегистрироваться, и вы получаете в свое распоряжение собственный виртуальный офис, куда можете приглашать кого угодно на деловые встречи. Да и не только на деловые, как оказалось при при ближайшем рассмотрении. Хотите показать друзьям, как здорово вы играете в Unreal? Нет проблем. Не забывайте только, что потехе - час, а ваш начальник, конечно же, уверен, что и пары минут за глаза хватит.

Ближе к природе
В течение долгого времени у компьютерных спортивных игр был весьма специфический контингент поклонников. В самом деле - только в глазах истинного фаната неловкие, рывками движения угловатых фигурок на мониторе в 256 цветов могли стать Футболом или Хоккеем. Не то теперь - благодаря новейшим технологиям компьютерный футбол стало сложно отличить от прямой трансляции матча. Движения виртуальных игроков кажутся все более реальными не за счет мастерства компьютерного художника, а благодаря какой-нибудь звезде волейбола, которую разработчики игры приглашают к себе в студию, облачают в костюм, нашпигованный датчиками движения, и предлагают продемонстировать все знаменитые финты и проходы. Полученную схему "скелетной анимации" художник потом раскрасит, "наложив" на движения звезды любой виртуальный образ, хоть Микки-Мауса - диснеевский мыш будет двигаться по полощадке не хуже Майкла Джордана или Тайгер Вудза (Tiger Woods). Скажем, примерно вот так, как на этой картинке - неплохо ведь смотрится, а?

Война продолжается
Корпорации Microsoft приходится несладко на антимонопольных судебных слушаниях. Многие наблюдатели не исключают, что ее может постигнуть судьба AT&T (принудительное разделение на несколько специализированных компаний). Однако деятельность разработчиков не прекращается ни на минуту, и это правильно. Очередная версия Интернет-браузера Internet Explorer 5 доступна по адресу www.microsoft.com/windows/IE. Microsoft не обманул - ноавя версия, действительно, работает быстрее и обладает несколькими приятными нововедениями. Однако упаси вас Бог пытаться ставить ее с Web-сайта Microsoft: устанавливающая программа непременно все хочет сделать по-своему и в большинстве случаев у нее ничего не получается - так что лучше дождитесь выпуска CD-диска. Бывший же еще надавно лидером Netscape, ныне составная часть AOL пока не приготовил достойного ответа. Мало того - известный гуру Джэйми Завински, один из первых сотрудников Netscape, недавно покинул проект Mozilla, отметив, что "мы проиграли войну браузеров". Чем нанес прощальный удар Microsoft, вложив в руки федеральных прокуроров еще одно оружие.
         

30.04.99 - Заметка 39
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)