ONLINE

www.reklama.ru. The Banner Network.
А ты сходил на мой bookmark?
НАВИГАЦИЯ ВНУТРИ
Index.html
Текущая заметка
Поиск по сайту
Архив
Источники
Гестбука
Доп. выпуски
СИМПАТИЧНЫЕ МНЕ ПРОЕКТЫ
ИТОГИ.RU
ФОРУМ.МОСКВА.РУ
Русский журнал
Неткульт
Анекдоты из России
Русская Рулетка
Журнал Internet
Паравозов News
Вечерний Интернет
ЭхоНет
Спорт сегодня
Библиотека Мошкова МобилТелеком News
РЕКЛАМА
RB2 Network. RB2
RB2 Network.
ПОИСК В СЕТИ
Яndex
Апорт
Ау!
Rambler
RamblerTop100
AltaVista
HotBot
Lycos
Yahoo
FTPSearch
FTPSearch.Ru
ЕЖЕ ДВИЖЕНИЕ
ЕЖЕweeka
ЕЖЕдневки
ЕЖЕнедельки
ЕЖЕ ПРАВДА
ФРИ: лица РУНЕТа
Доска Позора
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100

TopList



КНОПКИ

Вокруг Света - первый познавательный портал
галерея Гельмана Спорт Сегодня Рестораны:где, как, зачем Бесплатные скрипты Ссылка дня Русского Журнала 3DNews Ресторанный поиск, критика Ледоколов-News

А это - наша
кнопка

16.12.99 - Заметка 65
Сегодня - только большой текст, опубликованный в прошлых "бумажных" "Итогах", пера психолога Сергея Линова. Обычные мелочи - на следующей неделе.

Обратная сторона Сети

Психологи исследуют феномен Интернет-зависимости
Сергей Линов
СЕТЕМАНИЯ
Оказывается, виртуальное общение при всех своих несомненных достоинствах может вызывать зависимость, по симптомам похожую на патологическое пристрастие к азартным играм, наркотикам или алкоголю. Любителям компьютерных игр или ночного сидения в Сети, наверно, знакомы ощущение молниеносно пролетающих часов и периодические всплески внутренней борьбы — «провисеть» в Сети «еще 15 минут» или немедленно отключиться. Это кажется безобидным, но людей, для которых нежелание оторваться от Сети превращается в серьезную проблему, становится все больше.

Американка Кимберли Янг одной из первых среди психологов (еще в 1996 году) обратила внимание на феномен зависимости от Интернета. В предисловии к книге «Caught in Net» («Попавшиеся в Сеть») она пишет, что обратила внимание на данную проблему после звонка подруги, которая сообщила, что собирается разводиться по причине чрезмерного пристрастия супруга к Интернету. Муж подруги приходил домой часов в 6 вечера, прямиком направлялся к компьютеру и просиживал в Сети часов до 3 — 4 ночи, общаясь с виртуальными друзьями и подружками. И так каждый день. Поскольку тогда такие истории не стали еще общим местом, автор из профессионального любопытства разместила у себя на Web-странице список вопросов, составленный на основании диагностической анкеты для определения других видов патологической зависимости. Вопросы были, например, такими:
— Стараетесь ли вы говорить неправду, когда речь заходит о том, сколько времени вы проводите в Интернете?
— Проводите ли вы в Сети обычно больше времени, чем планировали?
— Уменьшился ли ваш интерес к друзьям, знакомым, когда вы стали больше времени проводить в Интернете?
— Были ли случаи, когда вы пытались выйти из Сети и понимали, что никак не можете этого сделать?
— Ощущали ли вы симптомы абстиненции, такие, как депрессивное состояние, тревожность, беспокойство или раздражение, когда не имели доступа в Интернет?

Уже на следующий день пришло около 40 отзывов. Всего на анкету откликнулись 496 человек (проводивших в Сети от 6 до 10 и более часов ежедневно), 396 из которых (239 женщин и 157 мужчин) в соответствии с медицинскими критериями патологической зависимости от азартных игр можно было считать зависимыми от всемирной Сети. На собрании Американской психологической ассоциации в 1996 году исследование Кимберли Янг «Зависимость от Интернета: новое клиническое расстройство» стало первым официальным сообщением на тему Интернет-аддикции. Выяснилось, что эта зависимость может губительно влиять на учебу, работу, общение и здоровье — как и другие, хорошо знакомые всем патологические зависимости от алкоголя, наркотиков или азартных игр.

Другое исследование, проведенное британским университетом Херефордшира (опрошено 445 человек), продемонстрировало, что женщины и мужчины в равной степени склонны считать себя подверженными зависимости («да» ответили 46% респондентов). Возраст большинства из них — около 30 лет, что расходится со стереотипом, будто чаще всего от виртуального общения зависимы не уверенные в себе, прыщавые юноши с неудовлетворительной или отсутствующей социальной жизнью.

Дэвид Гринфилд, практикующий психолог, разместил разработанную им анкету на сайте Abcnews.Com и представил результаты исследования на собрании Американской психологической ассоциации в августе 1999 года. Вопросы были следующего рода: является ли для вас пребывание в Сети бегством от проблем? Бывало ли так, что вы хотели сократить время пребывания в Сети, но чувствовали, что не в состоянии этого сделать? Когда вы не имеете доступа к Интернету, случается ли вам испытывать фантазии о виртуальном общении? Из добровольно ответивших 17251 человека 990, или около 5.7%, ответили «да» минимум на 5 из 10 вопросов.

Жертвами этой, как и других зависимостей часто являются близкие люди — родители, супруги, друзья тех, кто большую часть суток пребывает в виртуальной реальности, забывая о происходящем вокруг. По свидетельствам западных психологов, именно они часто обращаются за помощью. Родители делятся грустными историями о детях, просиживающих дни и ночи в чатах и игровых серверах. Подростки жалуются, что «подсевшие» на Интернет товарищи потеряли интерес к когда-то ценным для них хобби, фильмам, вечеринкам, общению с друзьями, ко всему, что называется реальной жизнью. Жены рассказывают о мужьях, которые предпочитают проводить ночь, обсуждая с виртуальными подружками сокровенные фантазии. Мужья разводятся с женами, потому что те, засидевшись в чате, забывали покормить ребенка.

Зайдите на любую поисковую машину и задайте поиск по двум словам «+internet+addiction» и вы получите несколько десятков ссылок на организации, группы помощи, консультативные центры (например Wildxangel.Com), частных психологов и психотерапевтов — проблема Интернет-зависимости для них уже не нова. Исследования свидетельствуют, что зависимости от виртуального общения больше подвержены люди, изначально склонные к депрессии, тревожности, имеющие низкую самооценку, ищущие временного облегчения или находящиеся в процессе избавления от какой-либо другой зависимости. Интернет-зависимость поддается лечению, но очень часто приходится сталкиваться с отрицанием проблемы со стороны самого зависимого — так алкоголики часто утверждают, что они «просто любят выпить». Но если алкоголизм социально осуждаем, то об Интернете этого не скажешь, отношение общества просто не успело сформироваться. Да и человек, сидящий за компьютером, в отличие от пьяницы под забором отнюдь не внушает отвращения. По словам Кимберли Янг, многие из ее клиентов говорили, что психологи, к которым они ранее обращались, не понимая проблемы, недоуменно советовали просто выключать компьютер. Это то же самое, что посоветовать алкоголику вылить в окно очередную рюмку. В результате люди чувствовали непонимание, что только стимулировало отрицание проблемы.

Феномен Интернет-зависимости — явление, во-первых, новое, а во-вторых, развивающееся вместе с технологиями и, безусловно, требует дальнейшего изучения. Сейчас уже вряд ли можно сомневаться в самом существовании фактов Интернет-зависимости. Существует, однако, масса различных точек зрения на вопрос. Вызывает ли сам Интернет зависимость или люди, изначально склонные к зависимости, «западают» на Сеть? Вызывает ли зависимость собственно Интернет или компьютер сам по себе? У многих есть друзья или знакомые, которых за уши не оттащишь от компьютерных игр. Это то же самое или что-то качественно другое? Пока все же неясно, насколько Интернет-зависимость — распространенное и однородное явление, так как большинство исследований основаны на ответах добровольцев. Дискуссия продолжается.

16.12.99 - Заметка 65
Copyright © 1996-1999 Егор Быковский (составление, тексты, HTML)
Copyright © 1998-1999 NSever (дизайн)