16.04.99 - Заметка 37 |
Всем доброго времени суток! В этот выпуск помещено три текста, опубликованных в "Итогах" от 13-го апреля. На этот раз они не имели формального отношения к рубрике Save As, а представляли из себя раздел "В России". Однако, поскольку все они - про Интернет и все написаны при моем участии, придется поместить :). Тем более, что Александр Гагин уже успел откомментировать эти статьи в Газете.Ру, дав ссылку именно на мой сайт.
Сутки спустя к ним было прибавлено несколько заметок в привычном жанре.
Чубайсу - быть! А у вас есть шанс...
Илья Овчинников, один из создателей любимого мною Русского Журнала, несколько часов назад в своем письме обратил мое внимание на то, что в материале "Запах Денег", опубликованном в текущем выпуске, есть небольшое, но существенное упущение. Дело в том, что во время написания материала мы обнаружили, что страничка Чубайса с любопытным названием abc исчезла с сервера www.eesnet.ru, и сделали из этого далеко идущие выводы. От выводов отказываться не стану, а вот мини-сайт Чубайса, как справедливо указал Илья, вполне жив. Только сейчас он - здесь. При заходе во владения Анатолия Борисовича вас бодро перенаправят по адресу ues.elektra.ru/abc/ru, и вот там-то и насладитесь. Впрочем, ничего нового не узнаете. Никаких вам "моих любимых ссылок" и прочих фамильярностей - тут вам не немцовский сайт. Не исключено, что у Анатолия Борисовича есть где-то в Сети и несколько более неформальный ресурс, но я про него ничего не знаю. Если вдруг увидите - пишите.
Впрочем, Чубайсу сайт, вполне возможно, и не так уж сильно нужен - про него информации достаточно и в конвенциональной прессе.
Зато такой сайт нужен многим другим. Прежде чем обращаться на регулярно падающий chat.ru, не поленитесь заглянуть вот сюда (если читатет только по-русски), а еще лучше вот сюда (если нет проблем с английским). На этом сервере есть крайне удобно организованный поиск хостинг-сервера по разнообразным параметрам, как-то: удобству имени, которое получит ваш сайт, кол-ву мегабайт на душу населения, поддержке скриптов, счтетчиков, гостевых книг, размеру и кол-ву рекламы, которое хостеры потребуют за свои услуги (некоторые, кстати, и вовсе не требуют...) Нет, это вовсе не реклама поискового сервера Freewebspace.Net, отнюдь! Просто сердце мое кровью обливается, когда вижу домашние старнички на Chat.Ru и прочих "Геоситиз" - крохотные, неудобные, с нудными выскакивающими рекламными окнами. Любите себя больше, и посетитель к вам потянется.
Мал золотник... (продолжение)
В феврале мне уже приходилось писать о сверхмалых серверах. В том выпуске упоминался самый маленький в мире Web-сервер (размером со спичечный коробок), проживающий по адресу wearables.stanford.edu. Но это - из разряда причуд ученых. Диковина. Мне тогда и в голову не приходило, что причуда так быстро попадет в серию. Разумеется, в серию попал не мини-сервер разработчиков из Стэнфорда, а вовсе даже разработка фирмы Cell Computing, славной своими сверхмалыми материнскими платами. Что такое PC-Card, многие из читателей знают - особенно те, кто сталкивался с компьютерами "наладонного" формата. В этом формате выполняются разные устройства (модемы, добавочная память, пр), которые потом вставляются в разъем соответствующего раздела на ноутбуке, Psion'е или каком-нибудь другом Pilot'е. Девизом же Cell Computing стали слова "PC On Card". То есть свой компьютер они смонтировали тоже в формате PC Card, что мне, например, кажется просто замечательной игрой слов.
Это уже не просто материнская плата, а настоящий, практически полнофункциональный компьютер. Модуль размером 3X5 дюймов содержит метиринскую плату и процессор (базовый процессор - Pentium MMX 233, но это может быть и Pentium II), 256 Кб внутреннего кэша L2, графический контроллер от NeoMagic с 2,5 Мб VRAM, до 256 Мб оперативной памяти (EDO или SDRAM) и прочие мелкие прибамбасы, которые положено иметь "нормальному" компьютеру. Экран с клавиатурой, к сожалению, в этот объем не поместились. Впрочем, стоить представить себе клавиатуру и экран такого размера, и сразу кажется, что нет, не жаль - эти устройства должны быть как раз нормального размера. Представьте себе современный электронный органайзер, сотоящий только из клавиатуры, ЖК-дисплея, возможно, некоторого количества встроенной памяти и, допустим, маленького встроенного принтера. Он будет дешев, и у вас никогда не возникнет проблем с синхронизацией содержимого вашего домашнего компьютера и органайзера. Это просто будет один и тот же компьютер, просто подключаемый к разным корпусам-"пустышкам".
Создатели суперчипа из Cell Computing, прада, предлагают для своего детища и еще одно поле приложения усилий - работа сверхкомпактным Web-сервером. Plug-N-Run действительно может корректно работать не только под управлением Windows 95 (достоинство для Web-сервера, прямо скажем, несущественное), но NT и Linux. По крайней мере, с этими ОС были проведены тщательные полевые испытания. Что касается Web-серверов, то их приходится устанавливать иногда в условиях, вовсе неподходящих для крупной "серьезной" техники, так что маленький Web-сервер, употребляемый для дела, а не для развлечения, впполне можно себе представить.
[Disclaimer: Как мне уже было указано некоторыми читателями и коллегами, в частности Антоном Носиком и Александром Гагиным, в нижеследующих трех материалах есть ряд недочетов. Так, например, ресурс Anekdot.Ru принадлежит не "Ситилайну, а "Нетскейту", по поводу роли "Юкоса" в финансировании Газеты.Ру не было никаких официальных заявлений, и пр. Однако материалы, единожды опубликованные в журнале, я републикую здесь по принципу As Is, без дальнейших правок. Если заметите еще вдруг какие ляпы - пишите]
Новые политические подмостки
Сетевые "игры в политику" стремительно перерастают в политические игры
"Люди играли и продолжают играть в политику и без всяких компьютеров. Везде, где есть элемент интриги, а в политике на этом основывается чуть ли не 80-90% интеллектуальных усилий, игровая компонента, безусловно, есть, - отмечает психолог, научный руководитель центра тестирования МГУ Александр Шмелев, рассказывая об особенностях социально-психологического восприятия политических событий. - Отличать игру от реальной политики следует, видимо, по критерию мнимых и реальных последствий. Но если изменения имиджа политических фигур, происходящие в результате игры (например в "Куклах") считать существенными ее последствиями, тогда грань между игрой и реальной политикой оказывается до известной степени размытой". Ставки в политических играх 1999-2000 года высоки как никогда. За три волны выборов вся российская власть будет перелицована наново. Сменятся не только обладатели полутысячи высших государственных постов, но и десятки тысяч региональных руководителей. Так что выборы не будут дешевыми.
Пока политические консультанты рассуждают о будущих предвыборных бюджетах, обреченные на выборы государственные мужи начинают проявлять беспокойство. Избирательная кампания неумолимо приближается, а ситуация с ее финансированием для многих потенциальных кандидатов никак не прояснится. Некоторая скудость средств соискателей с лихвой может быть компенсирована изобретательностью и применением новых технологий. Искомый рецепт будет соотвествовать духу времени. Времени, когда торговля, искусство и политика - три любимые взрослыми игры - сливаются воедино в Повсеместно Протянутой Паутине (WWW)...(далее)
Полный текст статьи лежит по соседству.
Хроника скандалов
В сети в первые годы ее существования политикой не слишком интересовались. Все же, для полноты картины, можно начать эту хронику 1996-1997 годами - без излишней помпы в сети открываются сайты Госдумы, НДР, КПРФ, ЛДПР, АПР, Яблока и пр. Никто не обратил на них ровно никакого внимания.
В мае 1998 года случилось событие, которое еще тогда назвали "знаковым" - Борис Ельцин "открывает" Интернет для российских политиков и дает свое первое онлайновое интервью ее пользователям. Еще раньше в том же году "провинциал" Борис Немцов смело "ныряет" в Сеть, открыв свой публичный сервер.
В августе-октябре 1998 года, в условиях кризиса, резко возрастает посещаемость сетевых информационных агентств. К сетевым информационным источникам начинают обращаться люди, прежде далекие от Интернета. Именно поэтому их интересует скорее "общая", чем "сетевая" информация.
Спрос рождает предложение - 27 ноября 1998 на сайте "Коготь", размещенном на публичном сервере people.weekend.ru, размещена скандальная информация о фактах подслушивания телефонных разговоров семьи президента Борисом Березовским, что явилось сигналом к началу массовой атаки на последнего... (далее)
Полный текст лежит тут.
Запах денег
К моменту появления первого миллиона пользователей в российском Интернете в нем начали складываться филиалы известных финансовых империй
Отечественный Интернет наконец-то привлек к себе внимание крупного российского бизнеса. Сеть, с которой наконец решили поближе познакомиться финансисты и медиа-магнаты, с недавних пор предстала российскому пользователю в новом качестве - полноценного информационного пространства. Еще год назад ею всерьез интересовались лишь те предприниматели и банкиры, которые использовали ее как удобный инструмент для совершенствования системы банковских расчетов. Медиа-магнаты же отводили ей роль максимум второстепенного способа передачи информации.
Не за горами новый этап в жизни российских СМИ - этап расцвета разнообразных электронных Интернет-изданий, которые еще пару лет назад даже самые большие оптимисты не считали заслуживающими внимания. Закончился период, когда финансовым источником их существования оставался порыв создателей-энтузиастов да скромная помощь иностранных фондов, предоставляемая в форме грантов. Пятикратный рост сетевой аудитории за два года и первые банковские успехи по внедрению электронных платежных систем заставляют представителей бизнес-элиты, даже далеких от технологических новинок, задуматься над возможностями новых сетевых СМИ, и вынуждают их к действию. Кроме того, политические скандалы, в которых если не автором, то зачинщиком в последнее время часто оказывался безымянный и оттого практически совершенно безнаказанный Интернет, продемонстрировали мощь этого нового оружия политической борьбы. А значит, в Интернете начнут действовать те же законы влияния на общественное мнение, что и в "большом" мире... (далее)
Полный текст лежит вот здесь.
|