29.06.99 - Заметка 44 |
Со времен предыдущего выпуска немало воды утекло. Но вот мы и снова здесь, в онлайне. На этот раз несколько коротких заметок предваряют ряд текстов, составивших в прошлом номере "Итогов" тему "2010 год:Быт будущего" (публикую не все и не полностью).
Что в вымени тебе моем?
Как без особого труда заработать 1000 долларов, получив при этом моральное удовлетворение? “Да никак!”,- ответит умудренный Сетью пользователь и будет неправ. Способов мало, но они есть. Организация энтузиастов distributed.net уже не один год занимается показательными взломами разнообразных шифров с целью прилюдно показать степень их надежности (или, скорее, ненадежности). Для этого они привлекают ресурсы машин по всему миру, создавая этакий гигантский распределенный компьютер. Желающий скачивает себе небольшую программу, которая использует для обсчета криптоключей свободное процессорное время (процессор в “среднем” компьютере большую часть времени простаивает без дела), а результаты 160 тысяч участников суммируются в мозговом центре distributed.net. Тому, на чьем компьютере случится “взлом”, американский разработчик алгоритмов шифрования выплатит искомую тысячу долларов, а еще тысяча достанется вашей команде. Подробнее о проекте можно узнать на www.information.ru/rc5.
Бумага не нужна
На фото - вовсе не ручка, и исполненный в корпусе ручки карманный компьютер.
Собственно, он может выполнять и функции обычной ручки, если необходимо, но
главная ценность разработки British Telecom не в этом.
SmartQuil может
"работать" записной или телефонной книжкой, календарем, будильником,
калькулятором, принимать сообщения по электронной почте и по пейджеру -
однако и этим в наши дни уже никого не удивишь. Самое любопытное -
SmartQuil умеет моментально переводить в цифровую форму и складировать в
памяти все вами написанное - причем писать можно не только на бумаге, но на
любой поверхности, будь она вертикальна или горизонтальна, и даже... в
воздухе! Встроенный в SmartQuil полупроводниковый акселерометр (разработка Analog Devices Inc), кроме распознавания
написанного, определяет, левша пользователь или правша, и подстраивается под
его манеру письма: для того, чтобы начать пользоваться этим забавным
компьютером, придется вместо обычного ввода пароля просто где-нибудь
расписаться. BT обещает запустить SmartQuil в серию в следующем году.
Телефонируйте - Аська поймет
У вас пейджер есть? Поменяли на сотовый телефон, ага... У составителя Save As есть, правду сказать, и то, и другое, но в пейджере то батарейки сядут, то он вдруг в сумке лежит и его не слышно; сотовый же телефон, особенно к ночи, постоянно тянет выключить - время уже не "деловое", денег на звонки жалко. Конечно же, именно в этот момент кого-нибудь так и тянет позвонить по наисрочнейшему вопросу. Разумеется, страждущий слышит только короткие гудки - составитель в Сети. Родные и близкие сначала огорчаются, потом злятся, друзья уезжают пить пиво в приятные места без вас; деловой партнер подпишет контракт с другим. Обидно, да? Петербургский человек Нефедов Алексей задумался над этой проблемой - но, в отличие от многих и многих, он ее решил, создав полезный сервис Icq-me.Ru. Идея проста, как все гениальное - сидите в Сети сколько вам заблагорассудится, а все желающие тем не менее смогут связаться с вами по телефону. Не забудьте только установить на свой компьютер программу ICQ (тем, кто никогда о ней не слышал, рекомендую пройти вот сюда - www.mirabilis.com). Разумеется, общение получится односторонним - в вашу сторону. Однако в ваших силах немедленно сделать его двусторонним - просто нужно будет дать передохнуть модему, а тем временем позвонить родным, близким, друзьям и партнерам. Нефедов Алексей аттестует свой сайт как "частный проект" - это могло бы насторожить внимательного наблюдателя, потому как частные сайты в среднем долго не живут. Однако стоит обратить внимание на то, что, во-первых, проект (которому без году неделя) активно ищет (и находит) рекламу, заведя для этой цели собственную локальную баннерогонялку; а во-вторых, линк на Icq-me.Ru появился на входной странице петербургского сервера провайдера Cityline в разделе "У нас на сервере". А это, как вы понимаете, дорогого стоит, просто так Cityline туда никого не помещает...
Цифровая среда обитания
Следующая волна революционных технологий - не для хакеров и яйцеголовых. Это цунами доберется до каждого из нас
Ильф и Петров
еще в 1935 году
описали поразивший
их воображение
американский
"электрический
домик мистера
Рипли", в котором
чудесные бытовые
приборы практически
полностью заменили ручной
труд. Теми же словами мы
и сейчас описываем "дом будущего". Неужели ничего не изменилось? "Дом будущего" 30-х годов был кирпичной коробкой, напичканной умными механизмами. Теперь же мы говорим
о Доме, в котором все устройства слились
в единый организм. А нервной системой этого организма стал Интернет
Стивен Леви, Newsweek
(при участии Егора Быковского)
Матово поблескивающие черные ящики - обычная
вещь на презентациях новых продуктов в Силиконовой долине. Однако этот ящик, представленный на презентации нового языка Jini (разработка Sun Microsystems) для компьютерных устройств будущего, был не совсем обычным. Высокопоставленные управляющие из IBM, Philips, Sony и 3Сom один за другим выходили похвалиться футурологическими приборами, которые будут использовать язык Jini для того, чтобы пронизать нашу повседневную жизнь совершенно невероятными удобствами. Затем на подиум поднялся аккуратненько подстриженный европеец, чтобы продемонстрировать публике очередной стандартный, как казалось, черный ящик. Ну, разумеется, ящик был оборудован "революционным" программным обеспечением, конечно же, он мог подключаться к Интернету. Европейский менеджер был из компании Bosch. А привезенный им "ящик" оказался... посудомоечной машиной.
Полный текст - здесь
Дистанционный смотритель
Японцы, оказывается, тоже испорчены квартирным вопросом, они хотят жить в "умных домах"
Василий Головнин (Токио)
Японцы могут гордиться массой замечательных достижений - например, самым и большим в мире государственным золотовалютным запасом, лучшими на планете видеокамерами и до зависти низкой преступностью. Однако есть сфера жизни, где наши преуспевающие соседи по Дальнему Востоку без колебаний признают свое безнадежное отставание, - это жилье. Даже более-менее состоятельная публика в Токио обитает в условиях, которые вряд ли вызовут зависть у большинства москвичей. Переполненные вещами комнатки, крохотные кухни, где трудно повернуться, ванны-бочки, дающие возможность только сидеть в горячей воде, - все это в Японии дело обычное.
Впрочем, ситуация с жильем в этой стране может, говорят, сильно измениться уже в первом десятилетии будущего столетия. Дело не только в том, что просторные квартиры здесь потихоньку дешевеют, поскольку во второй половине 90-х годов запредельные цены на недвижимость слегка сдвинулись вниз. Важнее другое - японские строительные компании уже почти подготовили на продажу так называемые "умные дома", которые будут заботиться о людях и создавать им максимально удобную и безопасную среду обитания, даже если в пересчете на квадратные метры она и не станет намного просторнее.
Полный текст - здесь
Дом без будущего
Высокие технологии - ничто без денег, законов и маркетинга
Антон Никитин
Для того, чтобы вывести "навороченное" устройство в разряд массового продукта (следовательно, окупить расходы на его разработку и запуск в производство), необходимо как минимум пять составляющих успеха - первоначальные инвестиции, собственно технологии, инфраструктура среды обитания будущего пользователя, его привычная "схема потребления" и, наконец, маркетинг. С тремя из пяти в России дело обстоит неважно.
полный текст - здесь
|